sábado, 30 de abril de 2011


A coruja suindara (Tyto alba) é a rainha da noite nos campos cerrados, se alimenta de uma quantidade formidável de roedores e mesmo morcegos. A suindara assim como todas as corujas, aves de rapinas noturnas da ordem dos Strigiformes, possuem suas penas adaptadas para o voo silêncioso e caçam sem execerem o menor ruído, sua audição é muito potente, podendo detectar o caminhar de um camundongo no solo voando a alguns metros de altura. As suindaras podem ter parceiros para a vida toda, e caçam por vezes juntas, se comunicando com uma enorme variedade de sons, de estalidos "clicks" ou "tics" até seu chiado potente que rasga a noite, que dá também o seu nome caracteristico em algumas regiões, como nossa, conhecida como rasga mortalha. Elas criam todos seus filhotes com um esforço formidável, é uma imagem espetacular presenciar um casal retornar após algumas horas de caçada, voando lado a lado e pousando próximas ao ninho sobre a luz do luar. Infelizmente muitas pessoas ainda as matam por considerarem animais de mau agouro, são animais extraordinários e inteligentes que possuem grande importância para a biodiversidade assim como para nós. Não podemos deixar de perder as histórias da cultura de nosso país, mas devemos preservar as belas verdades por trás dos mitos e lendas destes imponentes animais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Visitantes desde Fevereiro de 2010